PM 11-20 - 26.06.2020

DGB Mitgliedsgewerkschaften fordern den Erhalt aller Karstadt und Kaufhof Stadtorte in Dortmund

In seiner heutigen Sitzung verurteilte der DGB-Stadtverband Dortmund die geplante Schließung der Galeria Karstadt Kaufhof und Karstadt Sports Filialen in Dortmund aufs Schärfste. Mit der Schließung wäre der Verlust von über 350 Arbeitsplätzen verbunden. Der DGB sieht sich an der Seite der Mitarbeiter*innen und spricht den Beschäftigten seine volle Solidarität aus.

Galeria Karstadt Kaufhof und Karstadt Sports leben von der Arbeitsleistung ihrer Mitarbeiter*innen Die Beschäftigten haben in der Vergangenheit durch Lohnverzicht und Stellenabbau immer wieder Opfer gebracht, um die Warenhäuser am Leben zu halten. Sie haben mit Ihrer Arbeit maßgeblich dazu beigetragen, dass die Dortmunder Häuser immer zu den umsatzstärksten Standorten innerhalb des gesamten Konzerns gehörten. Besonders verwerflich wäre es, wenn über diese Ankündigung weiter Druck auf die Beschäftigten ausgeübt werden soll, um Personalkosten zu drücken.

Das Management ist bis heute ein nachhaltiges und zukunftsgewandtes Sanierungskonzept schuldig geblieben. Es sucht den einfachsten Weg: das Schließen von Filialen und den Abbau von Arbeitsplätzen anstatt in neue Handels- und Produktkonzepte zu investieren. Für das Warenhaus der Zukunft braucht es Experimentierfreudigkeit, Mut und vor allem die Erfahrung der beschäftigten Kolleginnen und Kollegen. Wer die Zukunft gestalten will muss sich den Herausforderungen stellen und diese aber auch sozial und demokratisch gestalten. Dies gilt gerade in Unternehmen, die in eine wirtschaftliche Schieflage geraten sind. Von daher sind die Eigentümer gefordert, auch mit Blick auf die Digitalisierung der Branche, Konzepte zu entwickeln und breit angelegte Qualifizierungsmöglichkeiten zu schaffen, um die Beschäftigten in umfassendem Maße mitzunehmen und deren Arbeitsplätze auch in Zukunft zu erhalten.

Der Dortmunder DGB fordert endlich einen soliden Sanierungsplan aufzustellen, bei dem die Beschäftigungssicherung im Vordergrund steht und Galeria Karstadt Kaufhof sowie Karstadt Sports für Dortmund, aber auch in anderen Städten, zu erhalten.