PM 07/19 - 09.05.2019
Veranstaltungsreihe „Demokratie statt Populismus“

Diskussionsveranstaltung des DGB zur Eröffnung der AfD-Ausstellung

Am kommenden Dienstag den 14. Mai wird um 15 Uhr in der AWO Geschäftsstelle in der Klosterstr. 8-10 die Ausstellung „Keine Alternative!“ des DGB Dortmund eröffnet, welche dort täglich bis zum 24. Mai während der Öffnungszeiten zu sehen sein wird.

Der Vortrag von Prof. Dr. Fabian Vircho zur Thematik „Kampf über die Deutungshoheit in der sozialen Frage“ eröffnet die Veranstaltungsreihe „Demokratie statt Populismus“ des DGB, welche rund um die Ausstellung zur AfD konzipiert wurde.

Jutta Reiter, Vorsitzende des DGB-Dortmund: „Wenn Parteien wie z.B. die AfD rechtsextreme Positionen für gefährlichen Populismus nutzen, dann wollen wir deutlich machen, dass dies nichts mit unserem Verständnis eines demokratischen, von Respekt und Sachlichkeit geprägten Miteinanders zu tun hat.“

Die Ausstellung beschreibt und kritisiert die sich aus den Widersprüchen der AfD ergebende Dynamik und insbesondere die Beziehungen der Partei, ihrer Funktionäre und Mitglieder in eine breite völkische Bewegung in Deutschland.

Jutta Reiter: „Eine wehrhafte Demokratie muss ihre Gegner kennen und sich sensibilisieren lassen gegenüber den drohenden Gefahren. Hierzu möchten wir und unsere Kooperationspartner einen Beitrag leisten. Wir wollen uns mit unserer Gesellschaft und unseren Grundwerten auseinandersetzen.“

Kooperationspartner des DGB sind die AWO, der VVN-BdA sowie das Theater Dortmund, weitere Veranstaltungen folgen.