PM 04/19 - 29.03.2019
Im April in Lippstadt:

DGB präsentiert PopUp-Galerie

Ausstellungen zu AfD und Grundrechten / Veranstaltungen zu Europa

„Europa – jetzt aber richtig!“ ist nicht nur das Motto der diesjährigen DGB Kundgebung zum 1. Mai auf dem Rathausplatz in Lippstadt, es ist auch das Thema bei der offiziellen Eröffnung der DGB PopUp-Galerie in der Cappelstraße 33 in Lippstadt. DGB Landesbezirksgeschäftsführer Ralf Köpke wird dann offiziell diese neue Idee der heimischen Gewerkschafter der Öffentlichkeit präsentieren: Eine Galerie, die im April für vier Wochen ihre Türen öffnet und täglich von montags bis freitags von 16 bis 18 Uhr zur Information, Diskussion und „einfach so zum Klönen“ ihre einlädt. Dazu haben der DGB und die Gewerkschaften ein umfangreiches Programm zusammengestellt. Individuelle Besuche – auch von Gruppen – sind nach Vereinbarung natürlich auch möglich. Interessenten können sich dafür unter Tel. 029 43-492 45 oder per Mail (post@DGB-PopUp-Galerie.de) melden!

Nach der Eröffnung am 4. April ab 11 Uhr mit DGB Landesgeschäftsführer Ralf Köpke zum Thema „Europa – jetzt aber richtig!“ geht es weiter am 8. April um 18 Uhr mit Jutta Reiter (DGB Regionsgeschäftsführerin Dortmund-Hellweg) zum Thema „Wir wollen wohnen“. In vielen Kommunen ist Wohnen selbst für Normalverdiener kaum noch bezahlbar, auch im Kreis Soest sind die Mietpreise in den vergangenen Jahren drastisch gestiegen.

„Gutes Betriebsklima“ ist Thema einer Diskussionsrunde mit Dr. Klaus Kocks von der Sozialforschungsstelle der TU Dortmund am 15. April ab 10:30 Uhr; diese Veranstaltung wird ebenso wie eine Diskussionsveranstaltung zum Thema „EU Betriebsräte“ mit Berthold Hanebrink (Betriebsratsvorsitzender Friesland Campina Kievit) vom Betriebsrätenetzwerk des heimischen DGB mitveranstaltet.

Gemeinsam mit dem DGB Kreisfrauenausschuss findet am 23. April die „Fotoaktion: #machdichstark“ statt. Von 16 bis 18 Uhr werden Frauen – einzeln und in Gruppen – für diese bundesweite Kampagne fotografiert um auf die bestehenden Ungleichheiten zwischen Männern und Frauen hinzuweisen.

Mit dem Datenschutzbeauftragten und IT-Sachverständigen Uwe Radlow geht es am 16. April ab 17 Uhr um das „Aufregerthema“ Europa und Datenschutz: „Immer noch herrscht viel Unsicherheit, wenn es um Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und aktuell um den Schutz geistigen Eigentums geht“, so DGB Kreisvorsitzender Holger Schild. Hier soll die Veranstaltung allen Interessierten Klarheit vermitteln.

Den „Endzeitverbrechen“ im Kreis Soest widmet sich eine Veranstaltung am Karfreitag, den 19. April ab 18 Uhr in der DGB PopUp-Galerie: Nadja Thelen-Khoder, Autorin eines Buches zu den Massakern im Arnsberger Wald im Jahre 1945, wird über die Ereignisse in den letzten Kriegstagen 1945 berichten. Dabei geht es dann auch um die 13 ermordeten (Zwangs-)Arbeiter der Lippstädter Union, die am Karfreitag 1945 in Dortmund hingerichtet wurden. Ihnen zu Ehren und zur Erinnerung findet auch in diesem Jahr am Karsamstag, 20. April, ab 11 Uhr eine Gedenkfeier an der St. Josephkirche in Lippstadt statt.