PM 09-20 - 05.06.2020
DGB Region Dortmund-Hellweg:

Kooperation ÖPNV in der Metropole Ruhrgebiet ist ein richtiger Schritt

Als einen ersten und richtigen Schritt begrüßt der Deutschen Gewerkschaftsbund (DGB) für die Region Dortmund-Hellweg die am 28. Mai beschlossene Kooperation des ÖPNV in der Metropole Ruhrgebiet.

Mit ihrer Unterschrift haben sich die Oberbürgermeister und Landräte des Ruhrgebiets und die zwölf zugehörigen Verkehrsunternehmen darauf verständigt, zukünftig enger zusammenzuarbeiten. Dass jetzt die vielfältigen Herausforderungen gemeinschaftlich angegangen und die Metropole Ruhr im Mobilitätsbereich gemeinsam gestärkt werden sollen, ist nach Einschätzung des DGB richtig.

„Ich bin davon überzeugt, dass eine solche Kooperation schon lange überfällig ist. Oftmals sind es nur Straßenzüge, die unsere Kommunen trennen, und dennoch war man bisher nicht in der Lage, ruhrgebietsweit Lösungen im Bereich des ÖPNV anzugehen“, so Jutta Reiter, Geschäftsführerin des DGB Dortmund-Hellweg.

Der DGB hat  die klare Erwartungshaltung an die Kooperation, dass die Beschäftigten in den entsprechenden Verkehrsunternehmen nicht die Leidtragenden werden. Abbau des vorhandenen Personals und höhere Arbeitsverdichtung dürfe es nicht geben. Außerdem sollten nach Auffassung der Gewerkschaften einige Punkte der Kooperationsvereinbarung schnell konkretisiert und umgesetzt werden. So wäre z.B. die angedachte digitale Plattform zur Bündelung aller Mobilitätsangebote im Ruhrgebiet ein großer Fortschritt bei der Gestaltung der Mobilität der Zukunft.