PM 2017D - 01.06.2017

"Rente muss reichen!" - Pendleraktionstag

1500 Pendler griffen zur Aktionstüte des DGB

Auch in Dortmund unterstützte der DGB Stadtverband den bundesweiten Aktionstag der DGB Gewerkschaften für eine starke gesetzliche Rente. Unter dem Motto „Rente muss reichen“ haben zwölf Gewerkschafterinnen und Gewerkschafter Informationen und Give Aways an Pendler im Dortmunder Hauptbahnhof verteilt. Die 1500 Tüten mit Instant-Kaffee, Tee, Müsli-Riegeln und Broschüren verteilten sich fast von selbst und wurde mit positiven Bemerkungen der Pendler versehen.  Insgesamt wurden in  Nordrhein-Westfalen mehr als 49 Aktionen an Bahnhöfen, Busbahnhöfen und Park&Ride-Parkplätzen durchgeführt.

„Wenn sich nichts ändert, werden die Menschen künftig länger arbeiten müssen und trotzdem weniger Rente bekommen“, begründet Jutta Reiter, Vorsitzender des DGB in Dortmund den Aktionstag. „Viele werden ihren gewohnten Lebensstandard nicht mehr halten können, einige sind sogar von Altersarmut bedroht.“ Hintergrund sei das kontinuierlich sinkende Rentenniveau. „Im Vorfeld der Bundestagswahl möchten wir die Menschen informieren, dass es sich um eine politische Entscheidung handelt, die geändert werden kann“, so die Dortmunder DGB-Vorsitzende. Der DGB habe ein Konzept vorgelegt, mit dem das Rentenniveau nicht nur stabilisiert, sondern mittelfristig sogar gesteigert werden könne. „Für die Gewerkschaften ist klar: Die gesetzliche Rente muss auch künftig für ein gutes Leben reichen!“

Mehr zum Rentenkonzept des DGB findet Sie hier: rente-muss-reichen.de

Pendleraktion_01